Так чем полезен боярышник? Отвар его принимают для уменьшения возбудимости нервной системы, как средство от бессонницы. Отвары и настои на плодах этого дерева действуют как сосудорасширяющее, они усиливают кровоснабжение головного мозга. Принимают их при спазмах сосудов и пороках сердца. Есть в плодах боярышника и настоящая редкость - урсоловая кислота. Действие ее полезно для больных с высоким уровнем сахара в крови, потому что урсоловая кислота благотворно влияет на уровень инсулиновых показателей. Также эта кислота выступает защитником от бактерий и воспалительных процессов, обладает противоопухолевыми свойствами, защищает мембраны печени. А в косметических средствах она входит в состав продуктов, обеспечивающих регенерацию кожных покровов.
Парим, варим, оздоравливаемся!
Плоды боярышника используют в кулинарии для приготовления джемов, компотов, киселей. Собирать плоды предпочтительнее в конце октября, после первых минусовых температур. Предлагаем рецепт варенья из боярышника с соком лимона.
Поскольку ягоды боярышника вкус имеют слабый и мучнистый, сока в них мало, значит надо сварить сахарный сироп. Итак, берем килограмм сахара, добавляем стакан воды и варим, до полного растворения сахара. Готовым горячим сиропом заливаем ягоды, добавив для консервации сок одного лимона, варим пять минут, разливаем в стерилизованные банки, закручиваем. Готово! В таком варенье польза боярышника, каротин, аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К.
Таким же образом можно приготовить варенье с клюквой, вместо сока лимона взяв полкило клюквы.
Цена боярышника невысокая, а ведь из сушеных плодов мы можем приготовить тонизирующий напиток, который поможет сохранить здоровье зимой. Берем пять-шесть крупных плодов, заливаем стаканом водки, плотно закрываем и греем до 50 градусов. Настаиваем до полного охлаждения, затем убираем плоды. Принимаем по чайной ложке три раза в день, до еды. Можно развести водой. Если интересно - в 100 г плодов содержится 52 ккал
Боярышник от нечисти
Живет дерево боярышника до четырехсот лет! Нашим предкам было свойственно персонифицировать все, что их окружало, поэтому они наделяли стойкое дерево защитными свойствами. Они считали, что колючки этого растения могут защитить человека от злых духов, насылающих болезни, и поэтому сажали возле дома вместе с рябиной. А древние греки украшали ветками боярышника вход в жилище, защищая вход в дом от всякой нечисти. А шаманы востока до сих пор, отгоняя зло, размахивают ветками боярышника над заболевшими людьми.